Статьи для садоводов 09.04.2024

Правила и способы прививки плодовых деревьев

Правила и способы прививки плодовых деревьев

Прививка – это уникальный способ омоложения старых плодовых деревьев. Заодно можно размножить понравившийся сорт. Процедура прививки не из самых простых, поэтому нужны определенные знания и навыки. В нашей статье мы собрали самые важные советы и методики, которые помогут вам эффективно справиться с этой задачей.

Немного о совместимости культур

Важное условие успешной прививки – ботаническое родство растений. Обычно различают:

  • Межродовые прививки – к примеру, сливу прививают на абрикос, грушу на айву, а персик на сливу.
  • Внутривидовые – когда сортовую грушу прививают на грушу-дичку.
  • Межвидовые – когда сливу прививают на алычу, вишню на черешню и т. д.

Межродовые прививки самые сложные. Если вы новичок, лучше отрабатывайте навык в пределах вида. Также вы можете пользоваться таблицей совместимости.

Сроки и инструменты для прививки

Этот важный агротехнический прием требует точного расчета времени и аккуратного выполнения. Обычно прививку проводят весной, во время активного сокодвижения. Это наиболее благоприятный период. Деревья пробуждаются от зимнего сна и начинают интенсивно развиваться. В свою очередь это способствует быстрому заживлению ран. В умеренных климатических зонах, где зимы не слишком суровые, оптимальное время – последние числа марта – апрель. Можете начать работать с вишнями, абрикосой и сливой. А вот семечковые породы, такие как айва, груша и яблоня лучше прививайте с апреля по середину июня.

В крупных хозяйствах и профессиональных питомниках плодовые деревья прививаются даже зимой. Это позволяет продлить время работ.

Из инструментов вам понадобятся:

  • садовый нож для обрезки тонких ветвей;
  • секатор для нарезки черенков;
  • копулировочный нож с «косточкой. Такое приспособление помогает отделять от древесины кору;
  • садовая пила для срезки толстых веток;
  • спирт для обеззараживания инструмента;
  • садовый бинт, с помощью которого удобно обвязывать места прививки.

Также понадобится садовый вар. Вязким средством обрабатывают образовавшиеся «ранки», чтобы в них не попадала инфекция.

Как правильно заготовить черенки?

Лишь бы какой-нибудь привой (веточка, которую прививают) не стоит выбирать. Поэтому первым делом тщательно осмотрите деревья – они должны быть взрослыми, здоровыми и плодоносящими. Побеги выбирайте однолетние, крепкие, размещенные с наружной части кроны. Идеальная длина веток – не более 40 см. Сам черенок должен иметь короткие междоузлия, с 2 – 3 почками. Оптимальный диаметр – 6 – 8 мм. Отрезать черенки нужно острым инструментом (чтобы избежать повреждений и расслоений), под углом 45 градусов. Это улучшит контакт с подвоем (ветка, на которую прививают) и поспособствует более успешному приживлению.

В идеале заготавливать черенки нужно в ноябре. До весны храните их в снегу или в холодильнике. Если нет возможности заранее подготовить посадочный материал, сделайте это в конце марта – первой половине апреля (но не позже!). Почему это важно? Дело в том, что подвой должен быть с набухшими почками, а привой – в стадии покоя. Естественно, если нарезать черенки в день прививки, то они уже проснутся.

Топ-5 эффективных способов прививки деревьев

Существует множество вполне результативных методов прививок. Все они имеют свое предназначение и применяются как профессионалами, так и начинающими садоводами. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные – окулировка, «за кору», в расщеп, копулировка и улучшенная копулировка.

Окулировка

Это одна из наиболее распространенных техник. Ее ценность в том, что она позволяет сохранить старые сорта яблонь и груш. У таких деревьев очень тонкий и короткий молодой прирост (максимум 5 см). А для окулировки достаточно всего одной почки. Суть процедуры вот в чем: с черенка нужно вырезать самый крупный глазок с тонки слоем древесины и коры. Далее на привое необходимо сделать Т-образный надрез коры в форме лодочки. Длина надреза должна соответствовать размеру заготовки с почкой. Раздвиньте верхние края надреза, после чего вставьте в образовавшийся карманчик глазок (он должен быть направлен вверх). Расправьте края коры в прежнее положение. Плотно обвяжите это место садовым бинтом. Привитый глазок не нужно закрывать.

Метод окулировки идеально подходит для яблонь, слив, груш, черешни и вишни. Проводится ранней весной, когда кора с легкостью отслаивается от древесины. Рекомендуемый диаметр подвоя – 1 – 1,5 см. Размеры привоя – 0,5 мм толщиной и 3 – 4 см длиной.

«За кору»

Данный метод применяется на старых деревьях. Как правило, у них привой слишком толстый и трудно расщепляется ножом. Итак, вам нужно спилить подвой на высоте 20 – 40 см от ствола или 70 – 100 см от земли. На образовавшемся пеньке от среза вниз надрежьте кору (до древесины). Длина среза – 3 – 4 см. По краям кору слегка выверните. На привое сделайте косой срез размером 4 см. Вставьте внутрь черенок, совместив косой срез с оголенной древесиной привоя. Кору расправьте обратно, а место прививки смажьте садовым варом и плотно обвяжите бинтом.

Прививка «за кору» предназначена для семечковых деревьев (яблонь, груш и т. д.), возраст которых от 3 до 10 лет. Проводится процедура во время активного сокодвижения. Оптимальный диаметр привоя – от 0,7 до 1,5 см. Рекомендуемый диаметр подвоя – от 2 до 20 см.

В расщеп

Это один из самых простых способов, который под силу даже начинающим садоводам. Никакой предварительной подготовки не потребуется. Возьмите два черенка с живыми глазками. Сделайте на каждом из них по 2 клиновидных среза длиной 3 – 5 см. Подвой обрежьте на высоте 20 см от земли или ствола. По центру среза сделайте неглубокий расщеп (примерно на 4 – 5 см). Вставьте в него черенки так, чтобы они располагались по краям пенька. Совместите камбий подвоя и привоя. Обмотайте прививку изолентой. Открытые участки обмажьте детским пластилином или масляной краской на олифе. По прошествии 2 недель черенок приживется. В месте прививки должен сформироваться каллюс.

Метод применяется, если привой толще подвоя. Он хорош на сливах, яблонях, винограде, алыче, груше. Рекомендуемый диаметр подвоя – 70 мм, а привоя – от 0,7 до 1,5 см. Постарайтесь закончить работу до набухания почек и начала сокодвижения.

Обычная и улучшенная копулировка

Классический метод применим, если привой и подвой равной толщины. Сделайте на них косые срезы по 2 – 3 см. Постарайтесь, чтобы они были одинаковой длины. Потренируйтесь на побегах ивы или другом подходящем материале. Если срезы разные, процесс срастания древесины будет более длительный. А иногда прививка и вовсе обламывается.

Когда срезы будут готовы, сразу же приложите их к привою. Не дайте живой ткани заветреться и потерять ценную влагу. При совмещении должна получиться ровная веточка без выступов и смещений. Далее обвяжите этот участок садовым бинтом или изолентой. В последнем случае наматывайте полоски липкой стороной наружу. Так вы не будите травмировать кору при снятии обмотки.

У улучшенной копулировки есть одно важное отличие от обычной. Когда на подвое и черенке будут готовы косые срезы, на каждом из них сделайте еще и расщеп. Для этого отступите 1/3 от края острого конца. Расщеп должен быть немного глубже середины среза. Соедините подвой с привоем. Язычок одного из них должен закрепиться в расщепе другого. Так в момент обвязки срезы не сместятся. Как мы уже отмечали ранее, хорошая фиксация – залог успешной приживаемости черенка.

Это основные советы и рекомендации в отношении прививки плодовых деревьев. Они надежные и проверенные временем. Благодаря ним можно получить массу интересных гибридов, с улучшенными вкусовыми качествами. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые техники. Эта задача по силам даже новичку!

Возможно, вам будет интересно узнать об особенностях посадки саженцев абрикоса в открытый грунт.

-57%
Алыча Гек купить по цене от 360р. в интернет-магазине «Посадика» с доставкой почтой в в Ачинске и по всей России – [изображение №1].
товар в наличии
360 Р 155 Р
купить
Фасовка:

1

шт.
Местоположение:

солнце

Размер плода:

Крупный

Высота растения:

300 – 500 см

Время посадки:

Март – Июнь; Июль – Ноябрь

Морозостойкость:

минус 35°С

Климатическая зона:

Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион

Расстояние посадки:

250 – 400 см

Регион посадки:

Урал; Подмосковье; Южные регионы

Вид упаковки:

Искусственный земляной ком

Время созревания:

Июль – Сентябрь

подробнее
-57%
Алыча Генерал купить по цене от 360р. в интернет-магазине «Посадика» с доставкой почтой в в Ачинске и по всей России – [изображение №1].
товар в наличии
360 Р 155 Р
купить
Фасовка:

1

шт.
Местоположение:

солнце

Размер плода:

Крупный

Высота растения:

300 – 500 см

Время посадки:

Март – Июнь; Июль – Ноябрь

Морозостойкость:

минус 35°С

Климатическая зона:

Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион

Расстояние посадки:

250 – 400 см

Регион посадки:

Урал; Подмосковье; Южные регионы

Вид упаковки:

Искусственный земляной ком

Время созревания:

Июль – Сентябрь

подробнее
-57%
Алыча Мара (Русская слива) купить по цене от 360р. в интернет-магазине «Посадика» с доставкой почтой в в Ачинске и по всей России – [изображение №1].
товар в наличии
360 Р 155 Р
купить
Фасовка:

1

шт.
Местоположение:

солнце

Размер плода:

Крупный

Высота растения:

300 – 500 см

Время посадки:

Март – Июнь; Июль – Ноябрь

Морозостойкость:

минус 35°С

Климатическая зона:

Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион

Расстояние посадки:

250 – 400 см

Регион посадки:

Урал; Подмосковье; Южные регионы

Вид упаковки:

Искусственный земляной ком

Время созревания:

Июль – Сентябрь

подробнее